Top.Mail.Ru

Из истории металлов: алюминий

25.03.2021

Из истории металлов: алюминий

Алюминий известен каждому. Самое первое, что приходит в голову – это алюминиевая посуда в столовой, вилки, ложки и прочая кухонная утварь. Все мы видели этот металл и его различные сплавы. Еще около века назад алюминий был большой редкостью.

Широкое распространение алюминий получил благодаря своим антикоррозионным характеристикам. Металл очень быстро вступает в окислительную реакцию с кислородом, образуя тонкую оксидную пленку высокой прочности. Если совершить отрез от куска алюминия, то на месте среза практически сразу образуется такое оксидное покрытие.

В частности на этом свойстве основано создание защитных покрытий металлов на базе алюминия (алитирование, анодирование). И без того прочная оксидная пленка может быть дополнительно усилена и утолщена благодаря электрохимическим действиям.

Наличие самопроизвольно образующейся оксидной пленки в некоторых случаях нежелательный фактор. Как, например, в случае производства гальванопокрытий, когда оксидную пленку необходимо удалять, прежде чем нанести иное покрытие. Возникает необходимость внедрения новых технологических процессов одновременного удаления оксидной пленке и нанесения искусственных защитных покрытий.

Примечателен факт, что алюминий входит в список 6-ти самых распространенных на земле металлов, но его широкое распространение началось лишь в середине 19 века. Al2O3 или окись алюминия, при этом упоминается еще в 18 веке.

Первые попытки получить чистый метал предпринял Хэмпри Дэви, в начале 19 века. Попытки эти успехом не увенчались. Но уже в 1825 году Даниш Воркер смог добыть порошкообразную форму алюминия из хлорида алюминия в обезвоженном виде. В последующие 20 лет ученые предпринимали ряд других успешных проб получения данного металла, были описаны его физические и химические свойства.

Промышленное производство алюминия началось в 50-х годах 19 столетия с легкой руки француза Генри Девиля. В первые годы цена нового металла была сопоставима с золотом.

Подешевел алюминий через три десятилетия после того, как Роберт Бенсен открыл новый метод извлечения металла из руды – электролизом.
Вся алюминиевая промышленность Европы первое время концентрировалась вокруг фабрики города Ньюхаузен (первое производство). Сегодня алюминий начинает свой путь от минерального боксита, содержание металла в котором не более 25%. На боксит воздействуют натрия хлоридом жидкой фракции в условиях высокого давления. В результате образуется окись алюминия.

Загрузка
Вверх Ищу металл